В Подмосковье людям с ограниченными возможностями создают удобную для жизни инфраструктуру

2 апреля 2019 в 11:52

В Московской области уже 6 лет действует программа «Доступная среда». По результатам реализации этого проекта Подмосковье занимает 1-е место в России среди регионов — участников федеральной программы «Доступная среда».

О работе над выполнением программы и о передовом опыте журналистам рассказали министр соцразвития Московской области Ирина Фаевская, депутат Госдумы Оксана Пушкина, а также региональный уполномоченный по правам ребенка Ксения Мишонова.

На программу «Доступная среда» для инвалидов в регионе выделяются большие средства как из подмосковного бюджета, так и федеральные субсидии, — сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. — В период с 2017 по 2024 год в этот проект будет вложено около 3,5 млрд рублей. Финансирование идет не только по линии соцзащиты, но и по министерствам образования, спорта, другим ведомствам.

По данным Министерства труда и социальной защиты России, Московская область сегодня занимает лидирующие позиции по числу объектов, адаптированных для инвалидов и маломобильных групп населения. Это стало возможным благодаря системной работе по созданию условий доступности объектов и услуг для маломобильных граждан. Реализуемая в Подмосковье в течение шести лет программа охватывает все социальные сферы жизни граждан с инвалидностью.

«Мы пошли другим путем»

Всего в Московской области проживает свыше 427 тысяч инвалидов. Как показывают проведенные исследования, в доступной среде острее всего нуждаются колясочники, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также инвалиды по зрению. Таких в регионе около 37 тысяч человек.

— Вместе с тем значительная часть инвалидов этих категорий не имеет физической возможности выйти из дома или пройти (проехать) по двору, воспользоваться общественным транспортом из-за отсутствия доступных маршрутов, — пояснила министр соцразвития.— Для них куда более востребованными являются не объекты социальной инфраструктуры, а собственные жилые дома, подъезды, дворы, магазины шаговой доступности, аптеки, объекты бытовых услуг и общественного питания.

В 2017 году в области успешно реализовали приоритетный проект по созданию доступной среды на основе маршрутоориентированного подхода.

— Мы пошли другим путем, перешли от объектоориентированного подхода на маршрутоориентированный, который основан на индивидуальных потребностях граждан с инвалидностью, — рассказывает Ирина Фаевская. — Сформировали межведомственную команду, определили участников проекта из числа инвалидов, вместе с ними провели маршрутизацию. Сконцентрировали финансовые ресурсы государственных и муниципальных программ, выполнили адаптацию объектов на маршрутах для инвалидов.

Новый подход был апробирован на 4 пилотных территориях: городской округ Люберцы, Сергиев Посад, Раменский и Одинцово, где проживает наибольшее число инвалидов — примерно 20% от общей численности в Московской области. Своеобразная обкатка шла по принципу создания доступного пространства: доступный подъезд, доступный двор, доступные дороги, доступный транспорт, доступные социальные объекты, доступные торговые объекты и коммуникации...

 

По итогам реализации проекта в 2017 году, «зеленый свет» для инвалидов был дан в более 600 подъездах, 200 дворовых территориях, 113 социальных объектах, 500 объектах дорожно-транспортной инфраструктуры.

В 2018 году новый подход был тиражирован уже во всех муниципальных образованиях Московской области. И на 2018–2019 годы поставлена задача увеличить доступные маршруты в два раза

Так, в каждом муниципалитете появились проектные офисы, которые работают по принципу маршрутоориентирования. В 2018 г. для маломобильных групп населения открылись еще 1680 объектов. В том числе 350 подъездов, 394 дворовые территории, 454 дорожно-транспортных объекта, 55 учреждений образования, 54 — здравоохранения, 271 объект сферы быта и услуг.

Особенно хорошие результаты Ирина Фаевская отметила в Балашихе, Домодедове, Истре, Красноармейске, Красногорске, Ленинском районе. Здесь ввели в строй 100% всех запланированных объектов.

На нынешний год также запланированы высокие рубежи. В частности, перед местными властями стоит задача адаптировать 1844 объекта: 432 двора, 454 подъезда, 460 ДТИ, 228 потребрынков и пр.

Кроме того, каждому муниципалитету поручено обеспечить доступность муниципальных объектов не ниже 66,1% от общего числа, расположенных на территории.

Для достижения такого показателя 29 муниципальных образований получат субсидии по программе «Доступная среда» на адаптацию объектов образования и спорта. Еще 26 мунобразований являются участниками ГП «Строительство объектов социальной инфраструктуры». В ее рамках будет завершено строительство 45 муниципальных объектов в сфере образования, отвечающих требованиям доступности для инвалидов.

Залогом успешной реализации проекта в Московской области считают индивидуальный подход к каждому конкретному человеку; эффективное использование финансовых ресурсов для решения задач по адаптации объектов и маршрутов; командное межведомственное взаимодействие.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что в Подмосковье 23 тысячи детей-инвалидов, для них действуют 10 реабилитационных центров.

— За последние три года по просьбе родителей открыто 24 мини-реабилитационных центра в шаговой доступности, — пояснила она, — пять из которых — в минувшем году. Также в регионе реализуется проект некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитацией детей-инвалидов с применением инновационных технологий. В 2018 году они получили субсидии на общую сумму 23,7 млн рублей.

На главной

Новости

В Мытищах открылся клуб «Активное долголетие»

В Мытищах открылся клуб «Активное долголетие»

Учреждение находится в 16‑м микрорайоне по улице Мира, его площадь — более 370 квадратных метров. В клубе есть четыре зоны активностей и специально оборудованный кинозал. Это — девятый, открывшийся в Московской области клуб «Активное долголетие».
сегодня 17:54
Новости
Открытая тренировка по катанию на коньках для участников проекта «Активное долголетие» Губернатора Московской области

Открытая тренировка по катанию на коньках для участников проекта «Активное долголетие» Губернатора Московской области

22 января в Ледовом дворце «Арена Мытищи» в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» состоялась открытая тренировка на коньках. В мероприятии приняли участие представители старшего поколения из 10 муниципалитетов Московской области — Мытищ, Королёва, Пушкино, Ивантеевки, Химок, Красногорска, Одинцово, Реутова, Раменского и Дмитрова. Всего около 100 человек.
23 января 15:29
Новости
Порядка 320 мытищинцев получили в 2019 году экстренную социальную помощь

Порядка 320 мытищинцев получили в 2019 году экстренную социальную помощь

В прошлом году 320 жителей из 139 семей получили экстренную социальную помощь, еще 36 – кризисную.
23 января 09:50
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка