На всех парковках общего пользования выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II группы и транспортных средств перевозящих таких инвалидов или детей инвалидов.
Для инвалидов III группы бесплатная парковка предоставляется при следующих условиях:
1) граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
2)граждане, получившие до 1 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид».
Для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:
- на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»,
- информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов».
Сведения о транспортном средстве размещаются во ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя. Заявление может быть подано через личный кабинет на сайте ФРИ,на едином портале gosuslugi.ru либо в МФЦ. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу. Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей Российской Федерации.
Подать заявление можно только на одно транспортное средство, но
при необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.