Выплаты на питание кормящим, беременным женщинам и детям до 3 лет могут монетизировать

13 декабря 2018 в 18:42

По материалам пресс-центра Мособлдумы.

Об этом рассказал Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

Соответствующие изменения в законе «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет» рассмотрели на заседании Мособлдумы в двух чтениях.

В 2019 году количество беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет составит 246 181 человек, что больше в сравнении с 2018 годом.

«Было принято решение провести индексацию нормативов  на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет на 2019 год в размере 4%», - сообщил Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области.

С учётом увеличения норматива, на 60 миллионов вырастет и субвенция муниципалитетам на эти цели в 2019 году  – она составит более 1,5 миллиардов рублей.

 В месяц на одного человека будет выделено:

  • детям в возрасте до одного года - 681 рубль;
  • детям в возрасте от одного года до двух лет - 517 рублей;
  • детям в возрасте от двух до трех лет - 430 рублей;
  • беременным женщинам - 259 рублей;
  • кормящим матерям - 681 рубль.

Однако, ежегодная индексация – не единственная перемена.

«Мы приняли решение доработать закон, чтобы включить главную законодательную новеллу – возможность монетезировать выплаты. Муниципалитеты получат право предоставлять выбор гражданам формы получения поддержки: в натуральном или денежном виде. Мы планируем завершить работу над поправками к 20 декабря и выйти на третье чтение»,  - рассказал Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка