Воробьев рассказал о новой системе утилизации и сбора мусора

28 декабря 2018 в 15:22
Губернатор Московской области Андрей Воробьев выразил уверенность, что комплексы переработки отходов существенно изменят методы и способ утилизации и сбора мусора, сообщил телеканал "360". Подмосковье стало первым регионом, где строятся КПО (комплексы переработки отходов). Они уже функционируют в Серебряных прудах, Рошале и Зарайске, а в перспективе их должно быть 12.
"Это региональные операторы, которых мы первые выбрали на системной основе в рамках федерального закона. И они начинают действовать у нас с 1 января 2019 года. Это серьезная работа", – подчеркнул Воробьев.
Губернатор пояснил, что из-за роста туристического потока нагрузка на экологию очень высока и на территории области образуется около 12 миллионов тонн мусора.
 
"По сути, выходом после переработки мусора является топливо. Топливо, которое впоследствии мы будем сжигать на четырех заводах, которые сейчас уже в разной степени строительства", – продолжил глава региона.
Он обратил внимание на значительную динамику в сборе отходов и призвал всех руководителей территорий настроиться на эту работу. По его мнению, для большей эффективности им необходимо опираться на взаимодействие с управдомами и региональными операторами, так как они оказывают существенную помощь.
С 1 января следующего года в Подмосковье региональные операторы должны будут использовать мусоровозы для раздельного сбора, а также заменить контейнеры. Синие баки будут предназначены для чистого и сухого мусора, а серые приспособят для смешанных отходов.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка