Как жителям Подмосковья не заблудиться в лесу

28 апреля в 09:30

Комлесхоз Московской области напоминает, что лес для современного человека является непривычной средой и есть риск потеряться. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо проявлять бдительность. 

Перед тем, как пойти в лес:

- предупредите близких о маршруте;

- пополните баланс сотового телефона и полностью зарядите батарею;

- спасатели советуют идти в лес в яркой одежде, лучше всего в рыжей, красной, желтой, белой куртке, желательно со светоотражающими полосами. 

Возьмите с собой:

- компас (сотовая связь не всегда работает), повесьте на шею свисток;

- медикаменты, которыми вы постоянно пользуетесь;

- небольшой запас воды и продуктов;

- спички, нож.

Главное – не отправляйтесь в лес без мобильного телефона. Помните, если сотовый находится в зоне действия сети, то шансы на успешный поиск увеличиваются в разы. Даже если телефон вне зоны действия, оператор может вычислить его трек. Таким образом, спасатели поймут, в какую сторону движется человек.  

В МЧС можно позвонить с мобильного без сим-карты по номеру 112. 

Если вы потерялись в лесу:

  • Желательно выйти на открытое пространство, например, на поляну или на дорогу – так вас будет проще заметить с воздуха.
  • Главное правило в критической ситуации – не паниковать. Если вы заблудились, ни в коем случае не нужно бежать куда глаза глядят, наугад.
  • По возможности как можно скорее подайте сигнал о том, что вы потерялись. При этом не стоит звонить всем подряд – сообщите в МЧС и одному близкому человеку и ждите помощи. В противном случае вы рискуете посадить батарейку и остаться без связи.
  • Если телефон разрядился, остановитесь и постарайтесь вспомнить, откуда вы пришли.
  • Чтобы легче было вернуться к исходной позиции, по пути в лесу нужно запоминать как можно больше предметов – какие-то необычнее деревья, камни и т.д. Оставляйте по дороге зарубки: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани и др. 
  • Найдите ориентир: тропинку, реку или ЛЭП – просека или ЛЭП всегда выведут к населенному пункту. Если слышен шум дороги, следует выйти на эту дорогу, она также приведет к людям. Ориентиром может также служить любой объект, который создан человеком, например, газопровод или старая заброшенная дорога.
  • Важно определить, не сделана ли тропа, на которую вы вышли, животными. Если ветки бьют по лицу, скорее всего, она протоптана зверями. Тогда с нее нужно немедленно сойти, так как встречаться с лесными обитателями опасно. 
  • Постоянно прислушивайтесь – если вас кто-то выкрикивает, то сразу подайте сигнал. Выйти к людям также помогут различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. 
  • Если поиски затягиваются, необходимо экономить силы. Здесь пригодится запас воды и еды. Можно собирать съедобные ягоды, чтобы подкрепиться.
  • Если ночь застала в лесу, нужно найти сухое и безопасное место и отдохнуть. В темное время суток передвигаться по лесу не рекомендуется – можно сломать ногу или провалиться в яму.
  • Чтобы не простудиться на холодной земле, необходимо наломать лапник, камыш или сделать себе подстилку из мха. Чтобы не промокнуть, лучше расположиться под большим раскидистым деревом – спиной к нему, а перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка