Изменения в ПДД: инвалидам разрешат оставлять ТС под знаками, запрещающими парковку

22 мая в 10:36

Министерство внутренних дел предлагает изменить правила дорожного движения в части, касающейся управления машин инвалидами. Проект изменений опубликован на сайте нормативных правовых актов.

Полиция предлагает, например, разрешить парковку под запрещающими знаками автомобилям, которые перевозят инвалидов, а также машинам, которыми управляют инвалиды. Речь идет о знаках "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" и "Стоянка запрещена по четным числам месяца". Оставить машину у запрещающего знака смогут только те водители, на транспортных средствах которых есть знак "Инвалид".

Госдума также запретит его продажу, чтобы избежать махинаций ради льгот. Депутат Ярослав Нилов отмечает, что теперь наклейку "Инвалид" можно будет получить только в органах соцзащиты. Ее будут выдавать людям любой группы инвалидности, а не только инвалидам первой и второй группы, как это происходит сейчас.

Новые правила ПДД также приравняют инвалидов на колясках с электродвигателем к пешеходам. Ранее их считали транспортными средствами, а термин пешеход касался только тех, кто перемещался на коляске с ручным управлением. Сотрудники ГИБДД могли эвакуировать коляски с электродвигателем за нарушение правил парковки.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка