130 детей с ДЦП из Подмосковья проходят курс реабилитации в одном из ведущих центров страны

22 марта в 15:36

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 20 марта провёл выездное заседание на тему: «О формировании государственного частного партнёрства в оказании реабилитационных услуг инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья». Также в заседании приняла участие депутат Мособлдумы от Электростальского избирательного округа Линара Самединова.

Заседание прошло на базе ортопедо-неврологического центра «Огонёк». Клиника работает с 2003 года, Большую часть пациентов центра «Огонёк» составляют дети с церебральным параличом (ДЦП), последствиями черепно-мозговых травм и врождённых аномалий центральной нервной системы.

«Президент в своём обращении призвал уделять особое внимание вопросам реабилитации, прежде всего детей. В связи с этим Комитет ознакомился с работой одного из ведущих в стране реабилитационного центра «Огонёк», который находится в Электростали. Этот центр разрабатывает свои авторские методики и программы реабилитации детей. Разработанные методики на сегодняшний день позволяют добиваться прогресса в случае ДЦП, переводить болезнь в более лёгкую стадию, обеспечивать восстановление двигательных функций», – рассказал председатель Комитета Андрей Голубев.

«Такие результаты говорят о том, что необходимо, чтобы как можно больше детей из Подмосковья такие услуги получали. Начиная с прошлого года Министерство социального развития Московской области активно участвует в программах этого центра. В настоящее время почти 130 детей с ДЦП проходят в рамках дневного стационара реабилитационный курс за счёт бюджета региона. На этот год количество детей, которые пройдут курс, возрастёт до 150», - отметил парламентарий.

Из бюджета Московской области на курс реабилитации в прошлом году на одного ребёнка было предусмотрено 42 тыс. рублей, в текущем году – 45 тыс. рублей.

«По нашим оценкам, желательно, чтобы такой программой были обеспечены около 500 детей. Комитет совместно с Министерством искали варианты взаимодействия, чтобы в рамках бюджетного финансирования как можно больше детей охватить программой реабилитации. Такой вариант - это участие центра «Огонёк» в государственно-частном партнёрстве. Он предусматривает, что центр предоставляет свои кадры, методики, оборудование, а мы гарантируем заказы и предоставляем помещения. Детали партнёрства будут дорабатываться. Министерство продолжит эту работу», – добавил Андрей Голубев.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка